Львовяне на семитысячнике (2016 год)

Возврат к списку

Невыполненные дела, особенно те,

что становятся целью определенного этапа жизни,

держат нас в неуверенности и ожидании…

Пик Ленина (в Киргизстане), высота — 7134,3 м (раньше пик Кауфмана, в честь исследователя Средней Азии, со стороны Таджикистана — пик Абу Али Ибн Сены, Авиценны, на честь персидского ученого, философа), считается одним из наиболее известных и посещаемых семитысячников в мире. Но не бывает легких или доступных вершин выше 7000 м, не зря пик Ленина имеет категорию сложности — 5а, и поднимается на нее лишь 15-20% от количества желающих; а каждого дня с маршрута сводят и сносят потерпевших, и даже хуже…Через четыре года после предыдущей экспедиции, когда штормовой ветер не позволил нашей Команде подняться на пик Ленина, мы возвратились на Памир опять.Кое-кто, из особенно «патриотичных галичан», уже высказывался, что не стоит подниматься на вершину с таким названием. Кто-то говорил, что идти туда надо лишь для того, чтобы сбросить бюст проклятого вождя.

В каждого свои цели, идеи, и каждый имеет право и ищет возможности для осуществления и внедрения своей философии и реализации пути. Или имеет право поговорить…

Участники нашей Команды преодолели вместе тысячи непростых километров, побывали на Эльбрусе, Казбеке, Айленд-пике, Килиманджаро, Демавенде, и десятках других непростых и всегда

неповторимых вершин. И, естественно, что мы стремились выше, продолжали искать себя, путешествуя по миру, усложняя условия выбранной Дороги.

В этот раз нас было шесть человек — четверо из состава предыдущего Памира и двое достаточно опытных и тренированных путешественников с опытом пятитысячников: Сергей Копанский, Ярослав Рущак, Вероника Медведская, Игорь Юрчишин, Мирон Балушка — все Львов, Алексей Башаро — (г. Покровск, Донецкой обл.)

 

Вылетели из Львова 23.07, пересадку имели в Стамбуле, где большинство из нас, утомленные трудовыми буднями, массу давили беспробудно — спали, спали, спали; хотя энтузиасты успели рвануть на экскурсию в город. Прилетели в Ош 24.07 в 5.00 за местным временем (разница с украинским часовым поясом — 3 часа). И здесь неприятное приключение — не приехал из Стамбула рюкзак Игоря, как компенсация — набор от турецкой авиакомпании: расческа, носовой платок и носки. Пробуем выяснить, объясняют с азиатской улыбкой и неконкретностью, что все будет хорошо. Ну, Славко Вакарчук также об этом когда-то пел, этому верим и едем дальше (наплечник таки привезли через три дня к базовому лагерю, подаренные носки не забрали!).

К базовому лагерю, который находится на высоте 3600 метров над уровнем моря, сложная, живописная, но сонная дорога — 6 часов. Кстати, встреча, трансфер, и ряд иных комфортных услуг, нам предоставила киргизская турфирма «Фортуна Тур»; могу рекомендовать их с уверенностью и личной благодарностью! Еще успели прогуляться к Цибульковой поляне, набрали 200 метров высоты и — назад. Первая ночь в горах непростая: болит голова, сердце колотит, в душе волнения. Списываем это на тяжелую дорогу, изменение часового пояса и значительный набор высоты. Поэтому следующие дни усиленно акклиматизируемся; идем интересным маршрутом в направлении пика Петровского; поднимаемся к 4200 м за 3,5 часа: созерцаем величественные вершины и ледники; останавливаемся в размышлениях и почете около памятного мемориала женской экспедиции под руководством Эльвиры Шатаевой (тогда, в 1974 году, на пике Ленина погибло 8 лучших альпинисток, их тела эвакуировали лишь через год в результате сложной 14 дневной экспедиции под руководством Владимира Шатаева).

После акклиматизации и однодневного отдыха из дынноарбузной диеты, самочувствие и настроение значительно улучшились.

27.07 отправляемся в первый высотный лагерь, к которому достаточно оперативно идем — 5 часов. Часть вещей нам транспортируют кони, ведь общий командный груз представляет больше 200 кг.

На высоте 4400 м и выше проводим следующие 12 дней. Неплохо разместились в шатре «Фортуны Тур», хотя и имеем хорошие собственные палатки, стараемся не тратить силы на лишние бивачные работы. Там знакомимся и общаемся с Сергеем Пугачевым — одним из лучших современных украинских альпинистов. Получаем информацию, что год этот очень непростой и травматический: количество участников, особенно коммерческих, значительно выросло, а трещины — открылись, стали более коварными и небезопасными.

Почувствовали физическую, и в большей мере психологическую, нагрузку во время первого выхода на 5000 м; действительно, в сравнении с 2012 годом, много снежных мостиков через трещины выглядят совершенно безнадежными. Недаром проводники коммерческих клиентов частично изменяют тропинки-маршруты, в наиболее рискованных местах стараются навешивать перила или даже ставить лестницы через ледовые трещины. Но, к большому сожалению, наша Команда теряет двух кандидатов на продолжение экспедиции; горная болезнь беспощадна и непредсказуема, гипоксия и реальная опасность вынуждают отказаться от продолжения. Хочу поблагодарить Алексея и Мирона за адекватность их решения, особенно благодарю за то, что в дальнейшем они сделали большой вклад в победу Команды своими вспомогательными действиями в лагере 4400 м.

Наша акклиматизация методически продолжается: при благоприятной погоде чередуем отдых и набор высоты; для себя лично отмечаю, на чудо неплохой аппетит, хорошую терморегуляцию (регулярно купался в ледяной воде на 4400 м) и отличную работоспособность.

Устанавливаем лагерь выше «сковороды», на 5300 м, самочувствие нормальное!

И здесь случился небольшой срыв… Во время планового акклиматизационного выхода на гору Раздельная, изменилась  погода, начался очень сильный снегопад со штормовыми порывами ветра. Действительно, в этот день лишь несколько участников из других команд вышли на маршрут. Но возвращение создавало риск и для акклиматизации, и для дальнейшего успешного восхождения.

Возникает небольшая дискуссия, но идти надо, я не сомневаюсь, что погода, хотя и сложная, но реальна для продолжения, стратегически — этот день очень важен. Молодежь продолжает еще колебаться, трудно всем четверым; но «аксакал» Команды — Игорь Юрчишин — берет на себя львиную долю физической нагрузки, шаг за шагом, иногда по 20-30 см, но упрямо прокладывает дорогу посреди глубокого снега и спрятанных трещин. Наконец, общими усилиями, мы поднимаемся на 6200м. Это вершина Раздельная встречает нас шквальным ветром и ослепляющей пургой. Но акклиматизация осуществлена! Несколько минут на горе, и вниз, опять вынуждены топтать тропу в снегу по пояс, иногда теряя ориентиры, медленно и осторожно спускаемся. Вторая ночевка на 5300 м подтверждает — удачный план и правильный, хотя и очень волевой выбор!

Дневной отдых на 4400 м Леша сделал для нас вкусно-незабываемым! Ведь он транспортировал из базового лагеря сюда арбуз!!! Поляки и москали смотрели на нас, как на сумасшедших гурманов, и… глотали слюнки.

Наступил решающий этап. С волнением следим за прогнозом погоды, который оперативно передает нам Володя из Львова. Благодаря Богу, есть благоприятное «окно», как раз на наши сроки погода обещает быть неплохая! Очередной подъем дается непросто… Временами иногда хуже, чем в акклиматизационные выходы. Но несем же дополнительное снаряжение и значительный запас еды и газа на подстраховку.

4.08 на Раздельной, ветер достаточно сильный, мороз — около 15-18 градусов. Но настроение — боевое! Бесконечно топим снег, пьем чай до отказа (так надо) и готовим запасы на утро. Заставляем себя съесть высотные «лигумины» и пробуем хотя бы немного поспать. Снотворное сталкивает в призрачную трещину сна…

5.08 Подъем в 00.30, медленные сборы и запланированный выход ровно в 2.00. Нам на хвост кидают-просят взять чеченца Магомета, здесь же к нам примыкают двое австрийцев, которые посреди ночи сначала взяли неправильный курс. Порывы ветра достаточно сильные, иногда сбивают равновесие; ночной мороз заставляет максимально закрыть маской лицо и больно кусает пальцы при минимальном снимании пуховых рукавиц. Но сомнения уже позади. Впереди мечта и с нами поддержка любящих людей!!! Поэтому двигаемся в хорошем темпе: спускаемся из Раздельной и поднимаемся по крутому ледово-каменистому склону на высоту 6500 м за 2,5 часа, дальше немного пологого подъема. Светает…

Уже повернул назад один из австрийцев, немножко отстали другие участники ночной погони; я с Вероникой упрямо и настойчиво катим свои сизифовы камни сквозь утренние сумерки, холод и ветер. Впереди — один из наиболее опасных и тяжелых участков — «нож». Здесь поджидаем Славка, австрийца Матена и чеченца. Игорь, к сожалению, не сумел удержать необходимый темп и отстал. Концентрируемся, и … довольно легко преодолеваем стремительный, ледовый, но достаточно доступный сегодня «нож».

Вышли на 6700 за 5 часов. Неплохо! Но дальше еще длинная тропинка, сквозь снежные поля, поднимаясь и иногда немного теряя высоту. Немного монотонно, сквозь облако и снежную мглу, мы идем без сомнения и лишних мыслей. Мы уже знаем, что Гора нас пустила в этот раз. Еще непростых 4 часа и, наконец-то, в 11.00 — Вершина перед нами. Пустой и, не имеющий важности для нас, бюст мертвого кумира, еще какие-то юбилейные знаки; но главное — мы, трое из Львова, на семитысячнике; мы одержали такую важную и немалую победу над собой, еще и помогли австрийцу и чеченцу. Фотографии с флагом Украины, внутренние рыдания, как ощущение безграничного счастья, обмороженные щепотки пальцев — все это сливается в картину, которая лишь потом, может через три дня, станет осознанием достигнутой цели и временного спокойствия духа.

Начинаем спуск и в густой мгле теряем дорогу! Но есть навигация, интуиция и Божья помощь.

Достаточно быстро сориентировались и продолжили путь. И тут — неожиданность! На высоте, около 6800 м, наш Игорь упрямо пробует переставлять ноги, его сила воли нагло гонит его вверх, но тело уже под воздействием горной болезни, и шансов не то что подняться, а двигаться — почти нет! Он знал инструкцию о том, что есть определенное время для восхождения; о том, что нельзя доходить до предела полного упадка сил…

Главное теперь — всем сойти вниз. Ведь на такой высоте, даже опытные мастера-альпинисты, нести никого не смогут. Ситуация достаточно критическая! Чеченец сразу рванул книзу — «ни благодарю, ни до свидания»; австриец Матен, хотя и предлагал помощь, не имел уже никаких кондиций сам. Как раз в таких случаях срабатывает настоящий Командный дух, который и дает силы. Сначала Славко, потом я сводили нашего Друга, страхуя на ледовых склонах, поднимая после падений, борясь с собственной усталостью и настоящей горной опасностью. Вероничка поспешила за помощью к лагерю на 6200 м; но, к сожалению, на такой высоте помощь — это лишь собственных рук дело! Долгих 10 часов бесконечного спуска, срывы и провалы в трещины — это, как сон, который миновал и счастливо закончился, наверное,  и благодаря тем, кто за нас молился.

Вернулись в палатки, когда ночь уже обняла небо. Вернулись Все! 

А потом дорога вниз и домой. Были еще приключения — непростые и рискованные, веселые и яркие.

Но этот путь завершен.

Впереди — еще тысячи Дорог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *