Дорогой поиска: немного вниз, а в большей степени — вверх… Опять в Непал.

Сколько красивых мест в мире! Живописные и яркие, уютные и релаксовые, суровые и высокие… А есть такие места, которые объединяют в себе почти все места, которые зовут к себе – опять и опять!

Трижды повезло мне побывать в Непале. Ходил с женой, сыном; надежными, веселыми друзьями, хорошими участниками команды. Преодолевали разные маршруты, поднимались и на пять, и на шесть тысяч метров выше уровня моря… И уже могу сказать – новые мечты вернут меня в Гималаи еще не раз! А в этот раз – все начиналось очень неплохо…

Собирались в аэропорту Жуляны по разному: кто-то весело и с шутками (потому что встретил старых друзей), у других – легкий мандраж (т.к. впереди длительное, серьезное путешествие), а кто-то может и начал сомневаться, в нужном ли месте оказался в непростое время (все мы колеблемся, и это бывает видно…). Но дороги назад нет – приключения уже ожидают нас!

На самом деле, 19 участников Команды К-2, которые собрались с разных уголков Украины – не были случайными спутниками в этой дороге: все, хоть и достаточно разные, объединенные общей идеей путешествий и поиска! Четверо участников – с серьезным предыдущим опытом походов в высокие горы, большая часть ходили по Карпатам летом и зимой, поднимались на самую высокую вершину Румынии – Молдовяну, но важным условием приглашения в Команду, были – морально-волевые, психологически-коммуникабельные качества, и главное – желание и умение бороться со своими слабостями! Времени на тренировки, подготовку себе снаряжения было более чем пол года, т.к. еще в мае был утвержден маршрут, состав группы, и взяты билеты.

Перелет вышел затяжной – более 30 часов. Сначала 5 часов очень активно и весело со «вкусом кукурузы и яблока» — до Дубаи, потом – около 12 часов ожидания в аэропорту, где мы разбили фундаментально лагерь (окружили место пребывания со всех сторон лавками-сидениями, весело галдели, припоминали истории с предыдущих совместных путешествий и даже случайно придумали эмблему этого путешествия. (фото 1) На «закуску» — еще 6 часов перелет в Катманду, куда прибыли поздно вечером 27 октября. Вечерний город удивил меня своей «несуетливостью» и относительной чистотой. Это я сравниваю сегодняшние чувства с первыми впечатлениями от столицы Непала, которые возникали у меня в 2010 и 2014 годах. Но остальные участники команды настолько забеспокоились, что после ужина пошли на ночную прогулку Тамелем – туристским районом города. «Активисты» еще и попали на дискотеку. Молодцы! Т.к. на сон оставалось несколько часов… Можно было и не ложиться.

Выезд с отеля в 4.30 утра! Пришлось некоторых немного подгонять, но обошлось «без батога». Не потому, что я такой «злопедантичный», всего лишь – профилактика на следующие 13 дней похода… В аэропорту мы первые, но через несколько минут начинается столпотворение и массовое окружение стоек регистрации! Пока мы занимались статической фотосессией (фото 2), наши администраторы проявляют чудеса мужества и ораторского мастерства на баррикадах аэропорта. Ксюша и Ромчик – неповторимые, т.к. мы вылетели очень рано! Хорошо, что не в трубу…

А перелет с Катманду в Луклу – аттракция не для слабонервных! Т.к. аэропорт имени Тенцинга и Хиллари (первые покорители Эвереста) – входит в число наиболее экстремальных в мире. Длина взлетной полосы 527 метров, с одной стороны стена, с другой – семьсотметровая пропасть (с разбитыми самолетами). Самолеты совсем маленькие (наша команда даже не вся поместилась), но ловкие и маневренные. Особенно успокаивало, что перед вылетом раздали всем конфеты и вату, а во время полета, можно было шутить с пилотами и попросить у них автограф (фото 3), если б не было так страшно. Я немного подремал… Долетели в этот раз нормально! В аэропорту нашли наших доблестных «силачей»-портеров: возрастом – приблизительно от 11 лет и с ростом, приблизительно – до 150 см. Нагрузили их «почетной ношей». Попили в «дорожку» традиционного непальского чая – масала, и пошли… вниз! Как раз хорошим вариантом для постепенной акклиматизации есть тот случай, когда пункт первой ночевки – селение Пакдинг находится ниже на 200 метров, чем точка прилета. Прошли в первый день 8 км за 3 часа, спали долго и не очень крепко…

Второй день маршрута сразу накрывает высокими видами, невероятными впечатлениями и некоторых – первыми признаками гипоксии. Переход к столице шерпов – селение Намче Базар, протяженностью 16 км и с набором высоты 800 м – считается непростым. Я настраивал команду на 7 часов ходу, наш старший портер Кандзо говорил про 8-9 часов (наши «голиафы» — несуны, где-то так и шли…). Дорога очень живописная: вокруг поднимаются вершины выше пяти-шести тысяч метров, навесные мосты через горную реку (фото 4-6) (непонятно или мост дрожит под ногами, или ноги над мостом), караваны путешественников со всего света (яки – местные, а «турики» — с мира), «чудаки», которые купаются на такой высоте в ледяных водопадах (фото 7), оранжевые мандарины на фоне Эвереста (фото 8)! Все это, в сочетании с постоянными фотоостановками, настолько закрутило наши бедные головешки, что ворота в Намче Базар неожиданно и очень приятно появились перед нами через 5 часов! (фото 9-10) Прошли дистанцию «суперово»!

Поселились в классной лоджии и опять в гору! Принцип акклиматизации: «ночевать на меньшей высоте, чем сегодня поднимался» — во всех горных походах я придерживаюсь свято и даже с перестраховкой! Забегая наперед скажу, что именно систематическая, настойчивая акклиматизация, в определяющей мере, помогла всем пройти непростой маршрут!!! Но страшные истории нас ждали… Набрали за час около 250 метров высоты, вышли на замечательную смотровую площадку над городом, недалеко в округе монастыря. Перехватило дыхание сильно, возможно, впервые в этом путешествии, но не от недостатка кислорода, а от окружающего нас вида… Время остановилось… А мы разошлись: кто-то полез на скалу, кто-то поймал маленького непальского ребенка, а Леша, используя момент общей эйфории, начал подкрадаться к халве… (фото 11-13). Полная «горняшка»! И все согласились: «Это Гималаи! И тут мистика, магия и страшно… красиво!!!» (фото 14-15) А на спуске маленький эксперимент, который чуть не закончился фатально: сначала Андрюха, а потом я решили попробовать, сможем ли мы на непальском приспособлении для носки тяжелых камней, поднять что-нибудь… (фото 16) Результат 100% — мгновенное жесткое падение с чувством нокаута, и наше счастье – только легким растяжением шеи! Непальским портерам – респект, мне – позор, не столько за слабую спину, как за дурную голову. Акклиматизировались хорошо, но спали плохо – у кого-то легко болела голова, у двоих – сильно болела голова и шея.

Следующий день – продолжение акклиматизации. Несложный и очень живописный круговой переход через селение Кунде и Кумджунг. Ходили 5 часов с постепенным набором высоты, наблюдая восьмитысячники Эверест и Лходзе, и совсем близкий и такой технически непростой пик Амадаблан. Имели возможность сделать много классных фотографий, побывать в селении, восстановленном после землетрясения 2015 года, возле госпиталя и школы, заложенных там, на высокогорье – великим сэром Эдмундом Хилари. (фото 18-19, 21-22) Культовой точкой маршрута стала – чайно-пивная остановка на террасе одного из самых высокогорных отелей в мире Hotel Everest View (12 номеров по 200 долларов за ночь, высота 3880 метров). (фото 17) Пиво не пили, взяли только для фотоантуража, а потом выкинули в «пропасть» (фото 20). Кормили крекером, почти с рук, огромных воронов. Несмотря на известные гастрономические традиции этих непальских птиц, наше луковое печенье им очень понравилось… Встретили вечером участников другой украинской группы, которые возвращались с трекинга и решили нас испугать историей про то, что выше 4000 метров все страшно кашляют, а «бабам дико хочется секса». Знакомый типаж… Мы не испугались! Спали уже намного лучше!

А утром мы «поперли», почти «погнали». Ведь первые часы перед нами возвышалась мотивационным маяком самая высокая вершина мира – Джомолунгма – тибетским языком – «Мать Мира», или Сагарматха – в Непале обозначает – «Вершина неба»!!! (фото 23-26) Казалось, что нашим силам – нет границ. Но в горах – это очень обманчивое чувство. Хотя дневной переход предусматривал около 12 км пути, но нахождение выше 4000 метров уже давило на ресурсы организма, а еще больше выматывала многоразовая потеря, а потом и опять набор высоты. Несмотря на это, дорога была очень живописной (фото 27-31), к селению Доле большинство участников дошли хорошо уставшие. Еще и традиционно после обеда ухудшилась погода. Несмотря на это, «вечернюю мафию» Андрюха организовывал неутомимо, а рядом заседали такие же активные картежники. Вечера по интересам…

Далее был запланирован совсем легкий день и неслучайно. Нужно была дать возможность восстановить силы и продолжить постепенную акклиматизацию. Но попали, возможно, в самую опасную ситуацию во всем путешествии! Никогда не угадаете. На узкой тропе нам навстречу бежал… — бешенный як! Не знаем, что было причиной его рывка вниз, во время которого разрывались и слетали с него нагруженные тюки, со рта летела пена, и потом он упал побитый об камни. Повезло, что после предупредительных криков наши участники успели отскочить в стороны. А если б тропа была ограничена скалой и пропастью… Дальше все вытягивали наушники гаджетов с ушей. В результате до Мачхермо дошли за 2,5 часа, увидели по дороге еще один большой караван – пока еще веселые шотландцы (не знаю, все ли имели клетчатые беретики и килты с бубончиками, но в волынку дули, как «ненормальные»). После поселения поднялись радиальным выходом выше 4700 метров. Было солнечно и ветренно. Некоторые даже попробовали рассмотреть вдали направление родного дома, и… незаметно вытер скупую мужскую слезу. Полезно для глаз (фото 30)!

Как и прогнозировала местная «мольфарка Василина», погода устанавливалась более присуща для этого периода – сухая и достаточно холодная. Нужно сказать, что уже от этого селения – все последующие вечера были достаточно холодные, а ночи – морозны! Хотя это не помешало мне здесь принять мыльнорыльные и очччень освежающие процедуры. Не рекомендую – серьезный риск подхватить ангину, или ОРЗ и финишировать заблаговременно.

Уверенно идем дальше, ведь впереди – один из наиболее впечатляющих дней нашего путешествия! Своими оттенками, поднебесными пейзажами и новыми видами – этот день оставляет незабываемые впечатления и желания открыться миру! Сначала вдоль горной реки, потом по морене ледника приходим в фантастическую долину высокогорных озер Лоргпонга (4650 м), Таужун (4710 м) и Дудх Покхари (4750 м). Эти водоемы являются священными у буддистов, каждый май тысячи паломников идут к Гокио, для того чтобы принять священную купель. А наша Команда идет чудесно! Есть время на фотографирование и даже на релаксово-медитационные минутки. И постоянным нашим спутниками являются – Гималайские пики! (фото 32-33) Приходим в селение Гокио за отличное время – 3 часа, и я предлагаю уже в этот день совершить первое важное восхождение – на гору Гокио Ри (5357 м). После минутки обговаривания (а кто не согласен?!) и небольшого отдыха, медленно и без остановок поднимаемся. Уже все (ну, почти все) поняли, что быстрый темп и лишняя суета в горах – мина замедленного действия! Вершина пускает всех!!! Для 15-ти участников, это – первый пяти тысячник в жизни и это – немалое достижение каждого и всей Команды! (фото 34-40) Поем гимн Украины, может немного хекая, может с пульсом в голове, но с ощущением счастья – очень настоящим и неподдельным! Спуск тоже медленный, в соответствии плана, ведь это успешное восхождение должно стать в перспективе – решающим акклиматизационным пунктом.

«Кто работает, тот и имеет!» Может в обычной жизни эта поговорка не всегда истина, но в горах – имеет большое право! Серьезно «отпахавши» в предыдущий день, мы получили возможность прогуляться в сторону к подножью восьмитысячника Чо Ойю – шестой вершины мира! Менее исхожена, несложная тропа привела нас к четвертому озеру долины – Тонак (4840 м). (фото 41) Красивая прогулка для разминки и фотосессии. И далее по маршруту! От Гокио в следующую долину нужно было перейти перевал Чо Ла Пас – достаточно непростую преграду! Хотя в 2010 году наша маленькая семейная команда за день пробежали от Гокио аж до Лобучо (по протяженности – фактически 2-дневной переход), в этот раз планирую более «лайтовый» вариант. Поэтому сразу переходим через ледник Нгомзунга – один из самых больших в Гималаях! (фото 42-44) Меня всегда впечатляют походы среди огромных ледовых лабиринтов. Ведь ледник постоянно движется, дышит, стирает следы человеческих шагов и как-будто ждет… Шли тесно, аккуратно и с неприкрытым удивлением – величием природы! Ночевали в лоджии селения Драгнак, которое расположилось в маленькой каменной долине, затененной обрывистыми хребтами.

4 ноября вышли в 7.00 – день обещал быть долгим. Немного беспокоил кашель у некоторых участников – любая, даже давно вылеченная болезнь – на высоте обостряется и грозит большими проблемами. Так вышло, что даже хорошо подготовленных, проверенных путешественников, такие проблемы начали «доганять». Жаль, больно, но объективно. Поэтому идем очень медленно, стараемся не останавливаться – и потихоньку приближаемся к стене перевала, которая издалека выглядит неприступной! Все таки, дорогу осилит идущий! И через 3 часа мы уже вплотную под крутым каменным подъемом. Вдоволь пьем чай, немного фармакологии и Ромчик ведет первую половину команды на приступ, а я, Леша и «доктор Ливингстон» (Игорь Юрчишин) – сопровождаем наш боевой арьергард. Опять имею возможность наблюдать различные проявления гипоксии – от обезсиленности и апатити до лихорадочного оживления на грани истерии… Совместными усилиями поднимаемся на Чо Ло Пас (5430 м)! Отработали сильно, с физической и волевой отдачей, которая нечасто встречается в жизни! Спасибо всем за очередную победу над собой!!! (фото 45-52) Хочу «догнаться», делаю несколько отжиманий, чувствую – голова на месте – пульсирует нормально. На крутом спуске встретили уже совсем невеселых шотландцев, волынка молчит (во время акклиматизационных прогулок мы не видели их ни разу…). По краю ледникового поля спускаемся за 2 часа к заслуженному отдыху в Дзонглу. Хочу отметить большие сдвиги в инфраструктуре на непальских трекингах! Семь лет назад, и в Драгнаке, и в Дзонгле было минимум возможностей для ночевки, комнаты в большинстве высокогорных лоджий были очень аскетичны, питание совсем однообразное. Сложно поверить, но почти нет мусора на тропах, представьте себе, на такой высоте стоят контейнеры для раздельного мусора. Даже не «полезли», а «подпрыгнули» вверх и цены… Сейчас, на высоте около 5000 м жить недешево: душ 4-7 доллара с человека, зарядка «банки» — 8-10, порция супа 3-4, «второе» без мяса – 6-8, средний термос чая-масала – 10-11 долларов. Но путешествовать, как обычно – фантастически классно!!!

Следующий день – вклиниваемся в маршрут трекинга к БЛЭ (Базовый лагерь Эвереста – Everest Base Camp) и сразу чувствуем разницу: людей намного больше, контингент путешественников тоже изменился в сторону аматеров-энтузиастов старшего возраста. Мы, хорошо экипированы, хорошо акклиматизированы – выглядим тут, как юные профи. Загорелые девчачьи щечки, небритые, но совсем не суровые мужские «фейсы» и сопроводительный кашель демонстрируют, что мы уже не первую неделю в Карпатах (простите Гималаях) и даже немного крутые! Переходим через селение Лобучо, которое не очень заметно изменилось с 2010 – все такая же ж.па.

Остановились в мистическом месте Горак Шеп (на шерпском языке обозначает – «мертвый ворон», в пятидесятые годы было базовым лагерем для первых экспедиций на Эверест). (фото 53-55) На самом деле живности, кроме путешественников тут совсем мало, даже с водой большие проблемы (все черпают ее с ям в леднике, а собачки тоже подходят похлебать – сам защищал там такого четвероногого «дружка» от злых водоносов).

Спать на высоте почти 5200 м две ночи – фантастический собственный рекорд для большинства команды, без акклиматизации – очень рискованно и может закончиться срочной вертолетной эвакуацией! Но самочувствие – от хорошего до среднего, физико-психологические кризисы, вроде, не прогнозируются. Хотя перепады настроения заметны… Кто-то засомневался, подниматься ли на следующую вершину, некоторые «говоруны» становятся, на удивление молчаливыми и серьезными, обостренные гастриты, запущенные фарингиты-бронхиты… Но для того мы и Команда! Уверен, что каждый прочувствовал поддержку и помощь Друзей! Посидели, поговорили, выпили (только таблетки, ну и еще микстуру от кашля) и решили – все будет хорошо!

6 ноября за 2 с половиной часа доходим до культовой точки путешественников всего мира – Базовый лагерь Эвереста! Не раз читал в описаниях, что место попсовое и неинтересное, у самого было некоторое сомнение, ведь тысячи и тысячи людей приходят туда ежегодно. Но впечатление – только положительные и неповторимые! Это действительно – место больших надежд и планов, подвигов и трагедий, свершений и разочарований! Нам повезло побыть там без толпы, почувствовать высокий и вечный взгляд Сагарматхи, нырнуть на минуту в чувства своих желаний и возможностей… Сильное место! (фото 56-58) Послушали и назад, готовиться к главному восхождению.

7 ноября в 4 часа утра начали восхождение на гору Кала Патар (в переводе с китайского – Черная скала). Вершину нельзя назвать сложной технически, хотя последние метры подъема требуют большой осторожности: западная сторона обрывается пропастью в десятки метров, а на востоке – риск пролететь метров 12-15. На счет высоты над уровнем моря, до сегодня дискутируют: на непальских картах указано 5550 м, а последние научные измерения показывают – 5644 м. Это на 2 метра выше, чем самая высокая точка Европы – гора Эльбрус! Но легких вершин не бывает, а это – пятитысячник, четвертая точка выше 5000 на нашем маршруте и главная! Утром морозно, одетые в пуховики, шапки, теплые рукавицы. Идем первой группой, только какой-то маньяк впереди иногда «моргает» фонариком, но может это – звезда, которая заблудилась где-то во вселенной. Это невероятные и незабываемые чувства! Кто выходил на восхождение среди ночи, никогда не забывает эти моменты. Над нами безграничное, укрытое облаками небо, шепот космоса переплетается с глубинами подсознания, происходит абстрагирование во времени и моментами – в ощущении своего присутствия… Вершина все ближе, и понимание счастья на грани с истерикой…

Мы поднялись за полтора часа, вышли все!!! (фото 59-63) Только новый день начинался над Эверестом, первые солнечные лучики ласкали его слепящие склоны и умывали – нежили наши замерзшие лица. Да, некоторым было очень тяжело, кому-то недостаток кислорода подкосила на секунду ноги, кто-то захотел остаться и наблюдать Эверест почти вечность. Но командная работа в такие моменты вступает в полную силу! Полчаса прошло, как полминуты, это даже слишком долго на такой высоте, прозвучала команда: «Вниз!»

Спуск с Вершины – начало дороги домой. Навстречу шли десятки новых путешественников, а мы шли навстречу нашим новым путешествиям и приключениям! (фото 64-66)

Действующие лица (Команда К-2 в Непале)

В репортаже использованы фотографии: Дмитрия Буракова, Сергея Копанского, Алексея Башаро и других участников Команды К-2. Авторское право защищено законом Украины про авторское право и смежные права. Использование текста (отдельных его фрагментов), фотографий, возможно только с разрешения автора.

© текст Сергей Копанский, 2017 г.

© фотографии Команды К-2, 2017 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *