Путешествие в сказку — Иорданское Королевство + Израиль!

Новые путешествия! Новые страны! Новые яркие страницы в личной книге эмоций и незабываемых впечатлений.

В этот раз Команда общественной организации К2 совершила путешествие в Иорданию и Израиль. Семь друзей с Львова, Полтавы, Покровска и Чернигова, с хорошим настроением, с юмором и отличным аппетитом пустились в дорогу. Вылетали со Львова, с пересадкой в Стамбуле, и поздно вечером нас встречает аэропорт Бен Гурион, который находится недалеко от Тель Авива. Ожидали, что встреча будет строгой, т.к. этот аэропорт считается самым защищенным от терроризма, не напугало нас большое количество бдительной охраны, ни допытливая беседа с пограничниками. Но, чуть не понесли первые потери. Только открыли паспорт Лёши, как без объяснения загребли его для выяснения ситуации в отдельную комнату. Что-то там поспрашивали 5 минут, а держали около трех часов! Знали мы, что иранская виза в заграничном паспорте не является рекомендацией для посещения Израиля, но в противоположной ситуации, когда въезжали в 2015 году в Иран, с визами страны Давида — подобных проблем не встречали. Конечно, безопасность — главное! Но при этом, пограничники проглядели такую ж «отметку» у Ромчика и пропустили его, не спрашивали у меня, где я был в тот момент (а я — был, и признался б), а главное — продержали Лёшу, не проводя никакой дознания-беседы, и отпустили в три ночи, ничего не объясняя. Хорошо, что отпустили, но продолжение будет…

Поселились в скромненьком, но удобном хостеле, который находится посреди овоще-фруктового рынка, и что самое важное — напротив Дамаских ворот, построенных пол тысячелетия назад Сулейманом I Пышным. А следующий, целый день — Иерусалим! (Угадайте, какой город является официальной столицей Израиля?) Это город, возрастом более 3,5 тыс.лет, является священным для трех религий и обладает глубокой духовной энергией и густой магией, которая чувствуется не только в прикосновениях к священным реликвиям, а как-будто висит в воздухе и пьянит древностью и вечной силой… С утра и до вечера ходили узкими улочками Старого Города, искали нишу для маленьких и больших желаний в Стене Плача, останавливались в пространстве и времени на станциях последней дороги Иисуса, слышали скорбь древнейших олив-очевидцев в Гетсиманском саду, абстрагировались от суеты и очередей, и наполнялись в Храме Гроба Божьего…

А дальше — Иордания. Иорданское Гашимитское Королевство, не взирая на соседство с Ираком и Сирией, считается одной из самых безопасных мусульманских стран и имеет чем привлечь туристов! Первый наш экскурсионный объект — гора Небо, место, где, в соответствии с легендами, умер Моисей, когда показал своему народу Землю Обетованную. Священная гора с величественными пейзажами, храмом, где хранятся фантастические фрески VI века, скульптурой, которая символизирует посох Моисея и другие интересности истории и религии. Дополнила впечатления дня — прогулка по «городу мозаик» Мадабе, где увидели мозаичную, и еще и самую старую карту Святой Земли! Неописуемо! Хотя домой вернуться по такой карте вряд ли смогли б, даже с помощью мастера спорта по ориентированию нашей команды… Но, домой еще рано!

Следующий день принес новые впечатления:

сначала гарячие — термальные водопады Хаммамат Май, где когда-то оздоравливался царь Ирод, а теперь наши нескромные персоны мыли ноги, массажировались под природными мощными потоками, нагретыми в земных недрах и всячески релаксировали;

потом соленые — остановились поснимать и почувствовать, что «ниже уже не упадешь», потому что оказались в самой низшей точке нашей планеты (высота — приблизительно минус 440 метров!!!) на берегу Мертвого моря;

потом каменные — крепость тамплиеров Керак — грандиозный замок с подземными лабиринтами и высокими башнями;

потом сладкие — потому что Ромчик оччччень любит халву, каждый день восстанавливает силы этим продуктом, еще и нам профилонить не дает…

Вот так, терпя муки горячей и соленой водой, и незлым аппетитом, добрались к ПЕТРЕ!

Одно из современных Семи Чудес света и объект ЮНЕСКО, старый город, высеченный в скалах каньона Сик, пристанище торговых караванов среди Аравийской пустыни, потом разрушен и забыт, а открыт миру только археологом-авантюристом в начале XIX века! Про «Розовый Город» говорят, что он старый, как время. Ведь около трех-четырех тысяч лет тому назад, там, среди скальных лабиринтов, хранили драгоценности, пряности, воду, а потом на столетия остался только ветер, песок и отголосок древней величности… Отголосок, правда уже не великий, присутствует и сейчас, но — это шум тысяч туристов, которые посещают Петру постоянно. Мы провели там целый день, сначала среди толпы на основных участках, а потом на малолюдных трекинговых маршрутах, получая фантастические эмоции от этого, без преувеличения, природного и рукотворного Чуда! Кое-кто с команды заходил дополнительно туда еще и на ночную экскурсию — фееричное музыкально-световое шоу посреди каменной сказки. Вернулся счастливый от увиденного, но очень голодный…

И все же кульминацией нашего путешествия стала, без сомнения, двухдневная экскурсия в пустыню Вади Рам (объект ЮНЕСКО). Там, в свое время, снимали мастерские кинофильмы исторического и фантастического жанра, там — фотохудожники творят картины космического стиля, там — путешественники ищут и находят возможность на мгновение остановить время и остаться с собой наедине… Мы прошли два динамичных, активных маршрута, с элементами легкого скалолазания и чувством приключений посреди марсианских ландшафтов! Побывали на каменном мосту Бурда Рок, который является эффектной и действительно впечатляющей визиткой пустынных гор (когда двое англичан с местным гидом увидели нас там, без проводника — немного офигевшими выглядели). Наш лагерь в Вади Рам, удаленный от селения на 8-9 км, давал прекрасную возможность полюбоваться восходом и заходом солнца (кое-кто не поверил, что солнце взойдет и решил не просыпаться). И в завершение, уже перед отъездом, организовали ДЖАМП-фокус с высокой скалы в очень компрессирующий песок.

В завершение нашей программы было запланировано отдых на Красном море в Аккабе, где наши девчата в купальниках стали на несколько минут главной смотровой аттракцией для местных мужчин (комфортно поплавать и позагорать лучше на частных, закрытых пляжах, что мы и сделали в следующий день); а потом двухдневный релакс с ощущением соленой невесомости на Мертвом море уже в Израиле. В этот раз на въезде задержали, за компанию с Лёшей, еще и Ромчика, и уже не на три часа, а на четыре. Процедура такая же — 5 минут беседы, а потом сиди жди, когда перехочешь сюда еще раз попадать…

Мертвое море — превзошло все ожидания! Должен признать — возможность отпустить мысли на свободу, почувствовать несравнимую легкость тела и забыть на минутку про все — это как раз эффект отдыха в этом уникальном месте! Однако пол часа пляжного отдыха нам много, поэтому едем в город Масада, за 30 минут набираем 400 метров высоты по «змеиной тропе» и оказываемся на скальном плато, где 2000 лет тому назад, царь Ирод I построил неприступную крепость. Последнее сопротивление иудеев против римских легионов длилось именно здесь три года! Тоже — объект ЮНЕСКО!

Двенадцатидневное путешествие клуба К2 заканчивалось. Дежурные «спецпроцедуры» израильских служб в аэропорту (теперь держали более часа уже четырех), которые в исполнении 20-22-летних практикантов более напоминали бюрократичные приемы чиновников из произведений Кафки, настроение нам испортить уже не могли, только побуждали к антистрессовой дегустации отличного яблочного виски.

Возвращение в Украину — всегда радостное, ведь наша земля — прекрасна!

А новые путешествия, новые страны, новые страницы будем открывать опять для себя и Друзей! Присоединяйтесь!

Спасибо Спутникам!!!

2 коментария у записи “Путешествие в сказку — Иорданское Королевство + Израиль!

  1. Йорданія -перевершила очікування! Хоч ми завжди налаштовані на позитивне сприйняття, ця подорож виявилася ще більш яскравою, комфортною, дружньою, ніж можна було б передбачити! Готуймося до Непалу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *